Boletus erythropus Pers., 1796

(Da: it.wikipedia.org)
Phylum: Fungi Linnaeus, 1753
Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001
Ordine: Boletales Gilbert E. - J., 1931
Famiglia: Boletaceae Fr., 1821
Genere: Boletus L., 1753
Italiano: Boleto dal piede rosso, Boleto granuloso, Pinuzzo, Pinarello, Pinarolo
English: Scarletina bolete
Français: Bolet à pied rouge
Deutsch: Flockenstieliger Hexenröhrling
Descrizione
Commestibilità buona, ma richiede una cottura prolungata, contiene una tossina termolabile, inattivata intorno ai 70 C, che ne impedisce il consumo crudo. Se non cotto adeguatamente può causare gastroenteriti di lieve entità unitamente a brevi ma pur sempre fastidiosi episodi di diarrea, nausea e vomito. Cappello dal diametro fino a 20 cm, occasionalmente fino a 30 cm, prima emisferico, poi convesso per poi diventare appianato, con cuticola opaca, leggermente vischiosa con il tempo piovoso, carnoso, sodo, colore bruno, rosso, di solito uniforme, con velature olivastre, talvolta bruno seppia, con margine prima involuto, poi regolare. Gambo bulboso, corto, carnoso, robusto, prima panciuto allo stato giovanile, poi, più tardi, cilindrico, ingrossato alla base, colore di fondo sul giallo arancio, caratterizzato da granulazioni sul rosso scuro, più scuro alla base dove assume una colorazione rosastro-bruna o bruno-olivastra. Tubuli abbastanza lunghi, non aderenti, completamente liberi al gambo, gialli, alla sezione blu verdastri, sottili. Pori piccoli e rotondi, prima giallastri, poi rosso-arancio, viranti rapidamente al blu se toccati. Spore 12-17 x 5-7 µm, fusiformi, lisce, bruno-olivastre in massa, giallastre. Carne soda, compatta, di colore giallo limone, al taglio diventa subito verde azzurro (3-4 secondi), poi si scurisce lentamente diventando grigio verdastra, all'estremità assume una colorazione vinosa. Odore leggermente fruttato; forte alla cottura, come di "carciofi". Sapore gradevole e di ottima resa, data la consistenza della carne. A volte sa un po' di "melanzane a funghetto". Etmologia: dal greco eruthrós = rosso e poús = piede, cioè dal "piede rosso". Specie simili: può essere confuso altri boleti a pori rossi come il Boletus luridus, che però ha un reticolo evidente sul gambo e la carne aranciata all'attaccatura dei tubuli - Il Boletus queletii che però possiede il gambo rosso soltanto alla base ed è privo di punteggiatura o reticolo - Il Boletus satanas che tuttavia possiede il cappello biancastro e mai bruno, il gambo obeso e reticolato, e la carne che vira più lentamente, prima al blu e poi al grigio - Il Boletus rhodopurpureus che ha però il gambo reticolato e la testa virante al tocco - Il Boletus dupainii che ha invece il cappello colore rosso sangue, brillante come se fosse laccato.
Diffusione
Fungo simbionte, piuttosto comune, fruttifica da maggio ad ottobre sotto latifoglie e conifere in zone collinari e montuose, raramente in pianura. A volte gregario. Cresce con particolare proliferazione sull'Etna e rappresenta nelle antiche tradizioni culinarie locali etnee un'ottima pietanza dopo le adeguate procedure di cottura.
Sinonimi
= Boletus miniatoporus Secretan.
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Data: 01/01/2000
Emissione: Funghi in Asia Stato: Turkmenistan |
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Data: 10/06/1985
Emissione: Funghi Stato: Afghanistan |
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Data: 28/10/1980
Emissione: Funghi Stato: Germany (Est) |
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Data: 14/09/1991
Emissione: Funghi Stato: Belgium |
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Data: 01/01/1995
Emissione: Funghi Stato: Burkina Faso |
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Data: 01/01/2011
Emissione: Funghi Stato: Chad Nota: Emesso in foglietto di 4 v. diversi |
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Data: 25/04/2012
Emissione: I Funghi Stato: Central African Republic |
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Data: 13/09/2005
Emissione: Natura - Funghi Stato: Jersey |
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Data: 01/01/2001
Emissione: Funghi Stato: Congo (Kinshasa) |
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Data: 01/01/2010
Emissione: Funghi e dinosauri Stato: Djibouti |
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Data: 01/01/2012
Emissione: Funghi Stato: Chad Nota: Emesso in foglietto di 5 v. diversi |
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Data: 01/01/2012
Emissione: Funghi Stato: Chad Nota: Emesso in foglietto di 6 v. diversi |
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Data: 01/01/1999
Emissione: Funghi Stato: Inguscezia |
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Data: 01/01/1996
Emissione: Funghi Stato: Karelia |
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Data: 04/09/1997
Emissione: Funghi Stato: Grenada |
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